頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政策解讀

《關於進一步深化職稱制度改革的若干措施》政策解讀

2020-08-12 10:34     來源:自治區人力資源和社會保障廳
分享 微信
微博 空間 qq
【四方集運查詢電話】打印

為貫徹落實國家和自治區深化人才發展體制機制改革精神,進一步發揮職稱制度在專業技術人才選拔培養中的導向作用,自治區人力資源社會保障廳印發了《關於進一步深化職稱制度改革的若干措施》(以下簡稱《若干措施》),並於印發之日起實施。

一、出台《若干措施》的必要性?

(一)國家陸續出台了職稱制度改革的系列文件。2019年9月,人社部印發了《職稱評審管理暫行規定》(人社部40號令),並會同行業主管部門陸續印發各系列深化職稱制度改革的指導意見,在職稱評審、評價標準、評價方式等方面都提出了新的要求。

(二)深化改革的迫切要求。國家和自治區都提出了“放管服”改革要求,社會發展中出現了很多新產業、新業態、新專業,需要職稱制度改革配套,機關事業單位人員交流不暢問題也有職稱政策配套方面的需求。

(三)自治區面臨着對接粵港澳大灣區建設、中國(廣西)自由貿易試驗區建設和北欽防一體化建設等多重發展機遇,也面臨着疫情防控、脱貧攻堅等中心任務,對完善職稱激勵政策、暢通引才通道等提出了新的要求。

二、《若干措施》的目標任務是什麼?

目標任務是:堅持“放權、鬆綁、搞活、服務”的原則,推進職稱政策創新、下放評審權限、完善評價標準、創新評價方式、提高服務水平、推進職稱信息化建設,以職稱制度改革為重點深化人才評價機制改革,努力形成設置合理、評價科學、管理規範、運轉協調、服務全面的職稱制度。

三、《若干措施》的主要內容包括哪些?

主要內容包括:一是結合對接粵港澳大灣區建設、中國(廣西)自由貿易試驗區建設、疫情防控一線激勵、脱貧攻堅戰略、國家有關新規定、暢通機關和企事業單位人員交流渠道等新形勢新要求,針對存在的突出問題提出改革措施。二是在完善分類評價指標和專業體系,建立決策諮詢類信息激勵機制,完善職稱評價方式等職稱評審體制機制方面,提出創新措施。三是在推進評審權限下放、推進社會化評審、探索設區市高級職稱自主評審試點、完善打擊造假和責任倒查追究機制、加強隊伍建設和信息化建設等方面,提出改革措施。

四、《若干措施》的創新亮點有哪些?

主要創新亮點包括:一是結合對接粵港澳大灣區建設、中國(廣西)自由貿易試驗區建設和北欽防一體化建設等發展機遇,從引進人才評價、支持探索創新、統一評價標準和組織實施等方面創新了改革措施。二是明確了自由職業者職稱評審通道。原來專業技術人員必須有工作單位才能申報職稱,結合新的就業方式發展,在藝術創作、網絡文學等領域出現越來越多的自由職業者,文件中明確了自由職業者可以通過政府所屬人事檔案託管機構或相關行業協會進行申報。三是服務脱貧攻堅戰略創新基層傾斜政策。在我區8個掛牌督戰的深度貧困縣開展職稱“定向評價 定向使用”的職稱制度,通過降低評審條件、單獨建組評審和單獨劃定考試合格標準等措施支持深度貧困縣專業技術人才隊伍建設。四是實施新冠肺炎疫情防控一線專業技術人員職稱激勵政策。參加疫情防控的一線專業技術人員在職稱評聘中不受崗位結構比例限制,優先申報、優先參評、優先聘任。從業績成果、資歷年限、考試條件、基層經歷、繼續教育學時要求等多個方面向疫情防控一線的專業技術人員傾斜。五是完善暢通公務員流動到企事業單位人員職稱晉升發展通道。公務員流動到企事業單位的,滿足規定的學歷資歷條件和其他職稱評審條件,可以不受下一級職稱限制,無職稱直接申報副高級和中級職稱。六是建立決策諮詢類信息激勵機制。破除唯論文導向,專家學者撰寫的決策諮詢類信息被省級以上黨委政府信息刊物採用以及獲得領導批示的,可以視為論文。七是進一步下放職稱評審權限。支持各設區市探索自主評審,試點市自主評審、確認和發證,結果不再報自治區職改辦確認,事後備案即可。支持各設區市根據實際情況,穩慎探索將職稱評審具體組織實施工作下放到各設區市行業主管部門。

五、關鍵詞詮釋

決策諮詢類信息是指高等院校、科研機構的專家學者,圍繞黨和國家中心工作、經濟社會改革發展穩定熱點難點焦點問題撰寫的為黨中央、國務院和地方各級黨委政府科學決策提供服務的信息。以單位名義報送的、緊急突發情況或動態類信息不屬於該範圍。

六、新舊政策差異

(一)關於實施對接粵港澳大灣區引進人才的職稱評聘綠色通道。《若干措施》中對從港澳及其他海外引進的專業技術人才規定的學歷、資歷年限,是指不受其下一級職稱限制,滿足所申報系列(行業)評審條件其他要求即可直接申報。在專業領域取得重大突破、解決重大問題、作出突出貢獻,或取得國際國內領先水平研究成果的,可不受相關年限限制。符合《關於進一步做好引進高層次急需緊缺人才直接評審高級職稱工作的通知》(桂職改〔2018〕1號)通知規定的,按有關規定執行。

(二)關於暢通公務員流動到企事業單位人員職稱晉升發展通道。《關於印發〈廣西壯族自治區職稱推薦評審認定辦法(試行)的通知》(桂人社發〔2017〕35號)只明確了國家機關流動到企事業單位申報副高級職稱的學歷、年限規定,《若干措施》完善明確了公務員流動到企事業單位申報副高級和中級的學歷和年限規定。

文件下載:

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議