頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 首頁大圖

陳武在全區深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議上強調

推動“放管服”改革向縱深發展 加快打造市場化法治化國際化營商環境

2020-09-12 09:05     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【四方集運查詢電話】打印

9月11日,自治區主席陳武在廣西分會場參加全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議後,立即召開全區會議,研究貫徹落實工作,部署下一階段轉變政府職能、深化“放管服”改革等重點工作,持續打造市場化、法治化、國際化營商環境。

9月11日,自治區主席陳武在廣西分會場參加全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議後,立即召開全區會議,研究貫徹落實工作,部署下一階段轉變政府職能、深化“放管服”改革等重點工作,持續打造市場化、法治化、國際化營商環境。梁凱昌/攝

陳武指出,近年來,按照黨中央、國務院部署,我區深化“放管服”改革優化營商環境取得階段性成效。但要清醒看到,對標全國一流營商環境目標,對照企業和羣眾的期盼,還存在“放管服”改革協同性不強、創新性創造性舉措不多、政務信息共享水平不高等問題和不足。各級各部門必須提高政治站位,切實增強責任感緊迫感,下更大力氣加以解決,在更大範圍、更深層次推進“放管服”改革,不斷提高行政效能,持續營造更好環境,助推經濟高質量發展。

陳武要求,要堅持目標導向、問題導向、結果導向,實事求是把問題分析透,抓住一些突出問題加以解決,突出重點,精準發力,持續改善營商環境。一要進一步簡政放權,降低准入門檻,做好國家取消、下放事項的承接落實,梳理、公佈《廣西壯族自治區行政許可事項目錄》,服務好廣西自貿試驗區、強首府戰略、百色重點開發開放試驗區、東融先行示範區等國家和自治區設定的重點區域發展戰略,分別依法下放一批自治區級行政許可事項。二要進一步創新監管,深入推行“雙隨機、一公開”監管和“互聯網+監管”,大力探索“智慧監管”,運用大數據、物聯網、人工智能等手段精準預警風險隱患,促進公平競爭。三要進一步優化服務,創新服務方式、提高服務效能,方便企業和羣眾辦事,深化“一窗受理”減少辦事環節,推進“一表申請”減少辦事材料,推廣異地辦理減少跑腿次數,推行“承諾辦”減少審批時限,營造便利環境。四要加快完成優化營商環境百日攻堅目標任務,打造“一網通辦”政務服務品牌,推進線上辦理與線下辦事深度融合,確保高質量完成今年優化營商環境百日攻堅的21項重點任務,加強保市場主體的制度供給,加快實施市場準入負面清單制度,組織開展市場準入隱性壁壘排查。五要加強中央直達資金監管使用,嚴格按規定管好用好,加快支出進度,嚴禁弄虛作假、截留挪用、虛假冒領,確保直達地方、直達基層、直達民生,全部落到企業特別是中小微企業,落到社保、低保、失業、養老和特困人員身上。

陳武強調,頂住經濟下行壓力、應對當前困難挑戰,僅靠財政金融等政策是不夠的,還要通過深化改革激發市場主體活力、增強內生動力。各地各部門要強化責任擔當,對標對錶,堅決落實好中央、自治區出台的一系列政策舉措,依法依規清理各地招商引資中存在的遺留問題,以改革創新舉措解決現存問題,尤其要列出清單,掛牌督戰,堅決兑現政府承諾,切實增強企業來廣西投資的信心。要加強督促考核和宣傳引導,用幹事創業敢擔當、為民服務解難題的實際行動,推動“放管服”改革不斷深化和營商環境持續優化。

會議現場。梁凱昌/攝

自治區黨委常委、自治區常務副主席秦如培主持全區會議。自治區副主席李彬、方春明、費志榮、周成方、劉宏武,自治區政府祕書長黃洲以及中直、區直有關單位負責同志在南寧主會場參加會議。各市、縣(市、區)設分會場。(董文鋒 龔文穎)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議