頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 互動交流 > 調查徵集

廣西壯族自治區大數據發展局關於《廣西壯族自治區承諾審批辦法(試行)(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知

2020-07-20 13:09     來源:廣西壯族自治區大數據發展局
【四方集運查詢電話】打印

為推進我區承諾審批制改革,提高審批效率,優化營商環境,自治區大數據發展局起草了《廣西壯族自治區承諾審批辦法(試行)(徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。公眾可在2020815日前,通過以下途徑和方式提出意見:

1. 通過電子郵件將意見發送至:gxzwxtc@126.com

2. 通過信函將意見寄至:廣西南寧市良慶區體強路18號自治區大數據發展局政務管理與協調處(郵政編碼530221),並在信封上註明“承諾審批辦法徵求意見”字樣。

附件:廣西壯族自治區承諾審批辦法(試行)(徵求意見稿)



2020717日    


附件

廣西壯族自治區承諾審批辦法(試行)

(徵求意見稿)

第一章總則

第一條 為加快推進我區承諾審批制度改革,提高審批效率,打造一流營商環境,根據《中華人民共和國民法典》、《中華人民共和國行政許可法》等法律法規,制定本辦法。

第二條本辦法所稱承諾審批,是指對信用狀況良好的行政相對人,在其無法提交全部申請材料的情況下,政務服務機構一次性告知承諾審批有關情況,允許其書面承諾符合法定條件、所提交材料真實準確後,政務服務機構當場或在該事項承諾辦結時限內作出審批決定,行政相對人最遲在60個工作日內補齊材料的審批模式。

政務服務機構指各級政府工作部門,鄉鎮政府、街道辦事處,列入黨委工作機構序列依法承擔行政職能的部門,法律法規賦予具有管理公共事務職能的事業單位和其他行政權力的單位。

政務服務事項指10類行政權力事項和公共服務事項。依申請行政權力事項指行政許可、給付、獎勵、確認、裁決、徵收和其他行政權力,依申請政務服務事項指依申請行政權力事項和公共服務事項。

第三條承諾審批的適用對象是向各級政務服務機構申請辦理依申請政務服務事項的行政相對人,包括公民、法人和其他組織。

第四條自治區大數據發展局(自治區政管辦)負責統籌、規範全區承諾審批改革工作。自治區級政務服務機構負責本系統承諾審批的業務指導,編制本系統承諾審批事項通用目錄,根據實際需要制定本系統承諾審批實施細則,統籌做好承諾審批與事中事後監管、社會信用體系建設的銜接工作。

市、縣、鄉人民政府負責統籌本行政區域承諾審批工作,組織編制本級承諾審批事項地方目錄,各市、縣審批部門與相應監管職責部門根據實際需要針對承諾審批事項制定承諾審批實施辦法。

自治區發展改革委負責健全全國信用信息共享平台(廣西),與自治區級政務服務機構業務系統、各市信用信息共享平台實現數據互聯互通及實時對接,形成統一的失信聯合懲戒對象名單(以下稱“黑名單”)數據庫,並與廣西數字政務一體化平台(以下簡稱“一體化平台”)實時對接、數據共享。

自治區市場監管局負責牽頭推進市場主體信用監管系統與一體化平台系統實時對接、數據共享。

第五條 自治區大數據發展局(自治區政管辦)會同相關部門在一體化平台內開發承諾審批功能,各級政務服務機構依託一體化平台實施承諾審批。部門自建專業業務辦理系統應開發承諾審批功能,並與一體化平台對接,或依託一體化平台實施承諾審批。中央國家機關自建專業業務辦理系統開發承諾審批功能的,與一體化平台的對接工作按國家有關規定執行。

第二章  承諾審批事項

第六條可承諾審批的事項實行目錄管理。各級政務服務機構實施的依申請政務服務事項均可編入承諾審批事項目錄。涉及特別程序、中介服務的事項也應納入承諾審批範圍,本級初審後轉報上級的事項可暫不納入承諾審批範圍。

涉及國家祕密,危及國家安全、意識形態安全、公共安全、生態安全、金融安全、文化安全、安全生產、公共利益,直接關係人身健康、生命財產等特定事項和審批決定不可撤銷的事項除外。

第七條承諾審批事項目錄按照統分結合的方式進行編制,自治區級政務服務機構編制本系統(含自治區、市、縣、鄉四級)承諾審批事項通用目錄,市、縣、鄉政務服務機構在此基礎上結合本地實際編制地方目錄。

第八條承諾審批事項目錄應載明承諾審批事項名稱、行政相對人信用條件、可承諾審批後補的申請材料、失信處理措施等內容。

九條承諾審批事項目錄實行動態調整,通用目錄由自治區級政務服務機構負責統一調整,地方目錄由市、縣、鄉政務服務機構自行調整。

第三章  承諾審批程序

第十條承諾審批遵循“誰申請、誰承諾、誰兑現、誰負責”的原則,由行政相對人自主選擇是否採取承諾審批方式。

第十一條行政相對人自願採用承諾審批方式的,應當領取承諾書樣本,填寫行政相對人基本信息,並對下列內容作出確認和承諾:

(一)已認真學習了相關法律法規規章和規範性文件,瞭解了該項依申請政務服務事項的有關要求,對有關規定的內容已經知曉和全面理解;

(二)自身能夠滿足辦理該事項的條件、標準和技術要求;

(三)未達到法定條件前,不得從事法律法規規定的相關活動;

(四)尚未提供的申請材料需要審批過後補齊的,還應承諾能夠在規定期限內予以提供,並符合法定形式和標準。行政相對人根據自身情況選擇補齊申請材料的時間,最遲不得超過60個工作日;

(五)所提供的申請材料實質內容均真實、合法、有效;

(六)所提供的紙質申請材料和電子申請材料內容完全一致;

(七)主動接受有關監管部門的監督和管理;

(八)對違反上述承諾的行為或超越該項依申請政務服務事項範圍進行活動的行為,與審批機關無關,本人自行承擔相關責任。因違反有關法律法規及承諾,被撤銷審批決定所造成的經濟和法律後果,願意自行承擔;

(九)以上陳述真實、有效,是其真實意思的表示。

第十二條承諾審批按以下步驟進行:

(一)事前。政務服務機構應通過靠前服務、信息共享等方式,為承諾審批准備好前提條件。鼓勵工程建設項目審批通過政府部門統一實施區域評估、標準地制度等方式,為推行承諾審批奠定基礎。

(二)告知。政務服務機構負責通過一體化平台、政務服務中心窗口、部門網站等渠道向社會告知承諾審批事項、程序,指導行政相對人按各類事項承諾審批操作規程準備申請材料、填寫承諾書。

(三)承諾。行政相對人填寫承諾書,行政相對人屬於自然人辦事的,應予簽字;屬於法人或其他組織辦事的,應由法定代表人簽字並加蓋機構公章。行政相對人可以委託代理人作出承諾,代理人帶本人和委託人身份證以及授權委託書現場填寫承諾書並予簽章。行政相對人將承諾書與必需的申請材料提交給政務服務機構,承諾書一式兩份,由雙方各保存一份。

未作出審批決定前,行政相對人法定代表人、主體名稱等發生變更的,應當重新作出承諾。政務服務機構要求行政相對人補齊補正材料的,應提供承諾補齊補正通知書。

(四)辦理。政務服務機構收到承諾書後,通過信用信息共享平台比對行政相對人的信用狀況,對未列入黑名單庫的行政相對人,經審核材料無誤後,應當場或在該事項的承諾辦結時限內作出決定併發放有關證照和批文,並於5個工作日內通過一體化平台等渠道向社會公開。證照和批文可標識“承諾審批”字樣,明確證照和批文有效期限,政務服務機構事後核驗行政相對人實際情況無誤後,收回“承諾審批”字樣證照和批文,換髮普通證照和批文。承諾審批事項涉及現場踏勘、審圖、公示、聽證、招標、拍賣、檢驗、檢測、檢疫、鑑定和專家評審等特殊環節的,按常規程序執行。行政相對人按時補齊申請材料且符合法定形式、政務服務機構出具承諾審批辦結確認書後,承諾審批結束,有關事中事後監管工作按常規程序執行。

(五)審查。行政相對人最遲應在60個工作日內補齊申請材料,政務服務機構對申請材料進行審查。行政相對人遇有特殊情形不能按期補齊申請材料的,可提出書面延期承諾申請,經政務服務機構批准同意後,可再延期20個工作日提交。

(六)採信。政務服務機構應將行政相對人履諾或失信情況作為信用信息納入行政相對人信用檔案的內容,作為對行政相對人事中事後監管、信用分類監管、企業誠信記錄認定的參考。

第十三條對適用承諾審批制的各類事項,未列入黑名單庫的行政相對人要求採取承諾審批方式的,政務服務機構不得拒絕。

第四章承諾信用監管

第十四條 誠實守信是指行政相對人按照約定及時提交全部申請材料,且提交的材料均符合法律法規規定。

承諾失信的表現形式包括以下情形:

(一)申請材料存在弄虛作假、欺詐隱瞞、惡意欺騙情形的;

(二)未按時提交約定申請材料的;

(三)提交約定的申請材料不符合法定條件,審批決定被撤銷的;

(四)法律法規規定的其他情形。

行政相對人出現失信情形,經規定程序被列入承諾審批黑名單的,對於該行政相對人正在辦理的其他承諾審批事項,一律終止,按正常審批程序進行審批。

第十五條政務服務機構作出審批決定後,對行政相對人的實際情況進行核驗,發現行政相對人存在本辦法第十四條規定的失信情形的,經審核無誤後,視為不具備申請資格或者不符合法定條件,對已作出的審批結果進行調整,並將行政相對人失信情況納入誠信檔案。政務服務機構對已發放的證照和批文予以撤銷後,應向社會公示並通報相關審批部門和監管部門。被撤銷審批決定所造成的經濟和法律後果,由行政相對人自行承擔。

第十六條 在行政相對人向政務服務機構作出承諾之日起至補齊全部申請材料期間(從批准當日起,含經批准延期時間),行政相對人對依據審批決定發生的行為給第三方造成的影響、損失和產生的法律後果,依法承擔相應的法律責任。

政務服務機構作出審批決定後,未按要求及時對行政相對人進行核驗的,依法依規承擔相應責任。

第十七條  對政務服務機構實行承諾審批建立容錯糾錯機制,按照自治區黨委辦公廳《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的實施意見》相關規定,對承諾審批過程中出現的失誤錯誤堅持“三個區分開來”原則,屬於下列情形的,對有關單位和個人不作負面評價,免除相關責任:

(一)符合國家和自治區確定的改革方向;

(二)決策程序合法;

(三)勤勉盡責且未牟取私利;

(四)及時校正工作失誤,主動挽回損失、消除不良影響或者有效阻止危害結果發生;

(五)其他符合容錯糾錯情形的情況。

第五章附則

第十八條  本辦法由自治區大數據發展局(自治區政管辦)負責解釋。

第十九條  本辦法自發布之日起施行。


附件:1.承諾審批事項目錄模板

      2.承諾審批承諾書樣本

      3.承諾補齊補正通知書樣本



附件1

承諾審批事項目錄模板

事項名稱(最小顆粒度)

行政相對人信用條件

可承諾審批的申請材料

是否有特殊程序

失信處理辦法

事後核驗方式

備註






















附件2

承諾審批承諾書樣本

本人(單位)                       ,身份證號碼              ;法定代表人         ,統一社會信用代碼(或組織機構代碼)                  ,申請辦理                            政務服務事項,因                           ,申請承諾審批。現就相關事宜作出如下承諾,並願意承擔法律責任:

、已認真學習了相關法律法規規章和規範性文件,瞭解了該政務服務事項的有關要求,對有關規定和政務服務部門告知的全部內容已經知曉。

二、自身能夠滿足辦理該事項的條件、標準和技術要求。     

三、未達到法定條件前,不得從事法律法規規定的相關活動。

四、對於尚未提供的材料,能夠在獲得批文或證照後XX個工作日內予以提供,並符合法定形式和標準。

五、所提供的申請材料實質內容均真實、合法、有效。

六、所提供的紙質申請材料和電子申請材料內容完全一致。

七、主動接受有關監管部門的監督和管理。

八、對違反上述承諾的行為或超越該事項範圍進行活動的行為,與審批機關無關,本人自行承擔相關責任。因違反有關法律法規及承諾,被撤銷審批決定所造成的經濟和法律後果,願意自行承擔。

九、以上陳述真實、有效,是真實意思的表示。


承諾人(簽字或蓋章):                    

法定代表人(簽字):                            

受託人(簽字):                              


年    月    日  


附件3

承諾補齊補正通知書樣本

申請人(單位):           

您提出的              (事項)申請,尚有以下材料缺少:

1.       

2.       

3.          

根據《廣西壯族自治區承諾審批辦法(試行)》規定,在您出具承諾審批承諾書後,事項可當場或在該事項的承諾審批時限內作出行政審批決定,併發放有關證照和批文。對於缺少的申請材料,您應當在承諾書約定的期限內提交併符合法定形式和標準。如果您在承諾時限內不能補齊補正全部所缺材料或所補齊補正的材料不符合要求、存在不實情形的,將撤銷承諾審批事項決定,同時將您列入失信名單並公佈,由此產生的後果您自行承擔,窗口人員將在撤銷承諾審批事項決定後的5個工作日內通知您。

特此通知


(窗口蓋章)            

窗口經辦人:           

電話:                 

       

關聯文件: