頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西全方位促進政務數據要素融合應用

2020-09-15 10:25     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【四方集運查詢電話】打印

記者從自治區大數據發展局獲悉,《推進廣西政務數據要素融合應用實施方案》正式實施,我區將圍繞數字政府頂層規劃和標準規範進行創新創造,通過全面推進“一事通辦”、構建“政府大腦”、打造開放數據生態圈、探索數據交易機制等舉措,提高政府便民服務水平、提升政府決策理政能力、培育繁榮數字產業生態、推動數據要素流通,全方位促進政務數據要素的融合應用。

根據《方案》,我區將加快提升政務數據共享交換、公共數據開放應用、統一公共支撐、數字政務服務等四大支撐平台的核心服務能力。以此為基礎,加快推進政務服務“一事通辦”,依託廣西數字政務一體化平台,建立“一網通辦”協同辦理新機制,圍繞企業開辦、項目投資、税費辦理、教育醫療、勞動就業等領域,推行政務服務全程網上辦事,打造政務服務“指尖辦”,推行政務服務智能審批等。

着力構建以人為本的全生命週期數據圖譜。建設基於人口、法人、自然資源與空間地理、社會信用、宏觀經濟等多種數據源的基礎庫。描繪出全區自然人的“人物畫像”,展現自然人在其生命週期內的衞生健康、居住户籍、入學入托、婚姻就業、社會保障、死亡等信息。圍繞宏觀經濟、優化營商環境、投資項目等經濟社會各個領域建設多個主題數據庫。以數據庫為支撐,構建業務數據為要素的公民數字身份體系,推動公民數字身份體系的多場景應用。

加快推進政務數據要素引領數字產業化和產業數字化發展。推進政務數據要素市場化配置,實現政務數據與經濟社會數據融合,推動人工智能、可穿戴設備等領域數據採集應用。推動數據要素在工業、農業等多個領域的融合應用。

《方案》明確,我區將加快構建“數據+生態”開放應用生態圈,加快推進政務數據要素在自治區重大戰略部署的創新應用,推進建設數據交易所,探索構建“政府大腦”等。(趙超)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議