頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西首次發佈人民幣區域性使用報告

系我國首個在省級層面公開發布的有關報告 報告顯示,2019年東盟國家人民幣跨境收付金額合計24087.08億元,同比增長34.71%

2020-09-14 09:58     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【四方集運查詢電話】打印

9月11日,廣西金融學會、廣西金融與經濟研究院共同舉辦中國-東盟金融開放合作研討會,併發布《2020年人民幣東盟國家使用報告》。《報告》由廣西金融學會編制,是我國首個在省級層面公開發布的人民幣區域性使用報告。

據介紹,報告內容涵蓋中國-東盟人民幣跨境收付總體情況、中國-東盟貨幣合作取得的最新進展、新加坡離岸人民幣市場的發展情況、人民幣在東盟使用的基礎設施建設情況、人民幣在東盟使用的最新政策、中國-東盟的經濟金融合作形勢、人民幣在東盟國家的使用前景、人民幣東盟國家使用大事記等。《報告》顯示,2019年中國-東盟人民幣跨境收付繼續大幅增長,東盟國家人民幣跨境收付金額合計24087.08億元,同比增長34.71%。從今年開始,我區每年定期發佈《報告》,為社會各界提供參考,為促進人民幣區域化國際化提供有益探索。

會上,來自中國人民銀行、國家外匯管理局、中國金融學會、跨境銀行間支付清算有限責任公司、中國社科院、北京大學、外交學院、北京工商大學、廣西財經學院以及廣西金融管理部門、金融機構、企業的專家學者,圍繞中國-東盟金融開放合作進行深入研討。與會專家表示,應堅持市場化原則,關注市場主體的需求,進一步深化雙邊金融溝通機制,加快雙邊金融合作創新,強化金融基礎設施建設,完善金融區域安全網,穩步推進人民幣區域化國際化,服務國內國際雙循環相互促進的發展新格局。(譚卓雯)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議