頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 公告公示

廣西壯族自治區人民政府辦公廳2019年度部門決算

2020-09-01 13:12     來源:廣西壯族自治區人民政府辦公廳
【四方集運查詢電話】打印

目 

第一部分:廣西壯族自治區人民政府辦公廳概況

一、主要職能

二、部門決算單位構成

第二部分:廣西壯族自治區人民政府辦公廳2019年度部門決算報表

表一:收入支出決算總表

表二:收入決算表

表三:支出決算表

表四:財政撥款收入支出決算總表

表五:一般公共預算財政撥款支出決算表

表六:一般公共預算財政撥款基本支出決算表

表七:一般公共預算財政撥款三公經費支出決算表

表八:政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

第三部分:廣西壯族自治區人民政府辦公廳2019度部門決算情況説明

一、2019度收入支出決算總體情況

二、2019一般公共預算財政撥款支出決算情況

三、2019度一般公共預算財政撥款基本支出決算情況説明

四、2019年度政府性基金支出決算情況

五、一般公共預算財政撥款安排的三公經費支出決算情況説明

六、其他重要事項情況説明

第四部分:名詞解釋


第一部分:廣西壯族自治區人民政府辦公廳概況

一、主要職能

)自治區政府辦公廳是協助自治區政府領導處理自治區政府日常工作的行政機構,其主要職責是:負責辦理國務院和國務院辦公廳下發的文電;負責自治區政府會議的準備工作,協助自治區政府領導同志組織會議決定事項的實施;協助自治區政府領導同志組織起草或審核以自治區政府、自治區政府辦公廳名義發佈的公文;研究各設區市人民政府和區直各部門及有關單位請示自治區政府的事項,提出審核處理意見,報自治區政府領導同志審批;根據自治區政府領導同志的指示或辦理文件的需要,組織協調有關部門,對有關問題提出處理意見報自治區政府領導同志決定;督促檢查自治區政府各部門和各級政府對國務院、國務院辦公廳和自治區政府各項決議、決定、重要工作部署和領導同志重要批示的貫徹執行情況並跟蹤調研,及時向自治區政府領導同志報告;協助自治區政府領導同志組織處理需由自治區政府直接處理的突發事件和重大事故;收集、編輯、報送自治區政府領導參閲的信息資料;負責自治區政府值班工作,及時向自治區政府領導同志報告重要情況,傳達和督促落實自治區政府領導同志指示,協助處理區直各部門、各有關單位以及各級政府反映的重要問題;做好行政財務事務工作,為自治區政府領導同志服務;負責全區地方誌編撰工作的檢查、表彰、獎勵;管理自治區政府駐外辦事處自治區調處辦;辦理自治區政府和自治區政府領導交辦的其他事項。

自治區政府駐北京辦事處、自治區政府駐廣州辦事處的主要職責是按照自治區黨委、自治區政府的要求,做好與中央國家機關及駐地省、自治區、直轄市黨政機關的政務聯繫橫向經濟聯合貿易往來文化教育交流等方面的工作。

自治區政府辦公廳電子政務中心的主要職責是負責組織、規劃、協調、指導全區政府系統政務信息化的建設;負責自治區政府領導及自治區政府辦公廳機關運行維護和技術與安全保障工作;負責自治區政府應急管理信息系統網絡、自治區政府辦公廳、自治區政府專網應用系統的建設運行維護管理工作;負責全區政府系統辦公業務資源網的建設和運行維護管理工作;負責自治區政府與國務院的網絡暢通及應用系統的運行維護及管理工作,做好中央政府門户網站廣西方面的建設和內容保障工作;承辦自治區政府辦公廳交辦的其他事項。

二、部門決算單位構成

預算編碼

單位名稱

備註

102001

廣西壯族自治區人民政府辦公廳(本級)


102003

廣西壯族自治區人民政府駐北京辦事處


102005

廣西壯族自治區人民政府駐廣州辦事處


102019

廣西壯族自治區人民政府辦公廳電子政務中心


第二部分:廣西壯族自治區人民政府辦公廳系統2019年度部門決算報表(詳見附表)

第三部分:廣西壯族自治區人民政府辦公廳系統2019度部門決算情況説明

一、2019度收入支出決算總體情況

(一)2019年度自治區政府辦公廳系統總收入24507.45萬元其中本年收入24077.38萬元,比2018年度收入決算數16628.27萬元增加7449.11萬元,增長44.80%。具體情況如下:

1.財政撥款收入24077.38萬元,為自治區本級財政當年撥付的資金。2018年度決算數16456.71萬元增加7620.67萬元,增長46.31%增長的主要原因是今年自治區根據實際工作需要,增加了項目建設,項目支出經費相應增加

2.上年結轉和結餘430.07萬元,為以前年度支出預算因客觀條件變化未執行完畢、結轉到本年度按有關規定繼續使用的資金。2018年度上年結轉和結餘1822.85萬元減少1392.78萬元,下降76.41%上年結轉和結餘下降的主要原因是我廳按照自治區財政廳有關盤活存量資金的要求,採取清理上繳等有效措施積極盤活歷年結轉和結餘資金。

(二)2019年度自治區政府辦公廳系統總支出24507.45萬元其中本年支出20678.46萬元,比2018年度本年支出決算數16629.87萬元增加4048.59萬元,增長24.35%。具體情況如下:

1.一般公共服務支出(類)18507.60萬元主要用於自治區政府辦公廳日常辦公所需經費和開展各類專項工作所需的專項經費。如:政府會議經費、政府文件印刷費、廳本級辦公自動化維護經費、辦公室日常維修費、互聯網出口線路及移動辦公平台租用費、網絡安全管理經費、檔案數字化應用費、自治區政府重大工作(重要事項)督辦督查系統應用完善和運行維護費、自治區應急平台運行維護費、政務信息費、《廣西通志.政府志》編纂費用、扶貧工作經費、政府督查專項經費、值班保障經費、非涉密網絡等級保護測評和網絡安全服務工程項目經費、電子政務內網內部工作域廣域主幹網絡運行維護費、移動辦公平台和微門户升級完善費用、辦公業務資源網運行維護費、基礎數據庫更新費用、自治區政府系統值班綜合指揮平台建設經費、後勤控制管理系統建設費、調處辦案業務費等2018年度決算數14633.18萬元增加3874.42萬元,增長26.48%。增長的主要原因是今年自治區根據實際工作需要,增加了由我廳承擔的建設項目,我廳項目支出經費相應增加

2.社會保障和就業支出(類)1455.75萬元,主要用於自治區政府辦公廳按國家規定繳納的在職人員社會保障費、發放離休人員工資津補貼等方面的支出。比2018年1341.78萬元增加113.97萬元,增長8.49%。增長的主要原因是按照自治區機關事業單位基本養老保險繳費實施辦法,2018年單位職工職業年金(單位部分)由自治區財政與社保機構直接結算,單位沒有開支職業年金費用;從2019年開始,此項開支納入單位預算,由單位開支

3.衞生健康支出(類)261.01萬元,主要用於按照國家政策規定為職工繳納的醫療保險等醫療方面的支出。比2018255.82萬元增加5.19萬元增長2.03%。增長的主要原因是職工繳納的醫療保險等繳費基數較上年有所增加。

4.住房保障支出(類)454.09萬元,用於按照國家政策規定為職工繳納的住房公積金支出。比2018399.09萬元增加55元,增長13.78%。增長的主要原因是職工繳納的住房公積金繳費基數較上年有所增加。

5.年末結轉和結餘3828.99萬元,為本年度或以前年度

預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需要延遲到下一年度按有關規定繼續使用的資金。2018年度決算數1821.25萬元增加2007.74萬元,增長110.24%增長的主要原因今年自治區根據工作實際,增加了由我廳承擔的建設項目需要跨年度實施,項目資金相應結轉到下年繼續使用。2020年,我廳將根據實際情況和預算安排,按規定加快結轉結餘資金的支出。

二、2019年度一般公共預算財政撥款支出決算情況

自治區政府辦公廳系統2019 年度一般公共預算財政撥款支出20678.46萬元,2018年度決算數16410.07萬元增加4268.39萬元,增長26.01%。其中:基本支出7822.56萬元,項目支出12855.90萬元

自治區政府辦公廳系統2019年度一般公共預算財政撥款支出年初預算為15595.32萬元,支出決算為20678.46萬元,完成年初預算的132.59%。具體情況如下:

(一)一般公共服務支出(201類)年初預算為13499.81萬元,支出決算為18507.60萬元,完成年初預算的137.10%。主要用於:

1.行政運行”項年初預算為5515.32萬元,支出決算為5528.21萬元,完成年初預算的100.23%,主要用於自治區政府辦公廳按照國家規定發放的職工基本工資和津補貼。預決算差異的主要原因是幹部正常的職務、職級晉升,相應增加工資和津補貼

2.一般行政管理事務”項年初預算為7861.00萬元,支出決算為8098.90萬元,完成年初預算的103.03%,主要用於項目支出。預決算差異的主要原因是今年自治區根據實際工作需要,增加了由我廳承擔的建設項目,我廳項目支出經費相應增加

3.“事業運行”項年初預算為123.49萬元,支出決算為123.49萬元,完成年初預算的100%主要用於自治區政府辦公廳電子政務中心職工工資補貼等。

4.“其他一般公共服務支出”項4757.00萬元為年中追加的項目支出預算本年支出決算為4757.00萬元,用於此項目建設相關費用。

(二)社會保障和就業支出(208類)年初預算為1393.19萬元,支出決算為1455.75萬元,完成年初預算的104.49%主要用於:

1.“歸口管理的行政單位離退休”項年初預算為360.83萬元,支出決算為409.07萬元,完成年初預算的113.37%。主要用於自治區政府辦公廳按照國家規定發放的離休人員的生活性補貼等。預決算差異的主要原因按照政策規定追加離退休經費等

2.“機關事業單位基本養老保險繳費支出”項年初預算為737.40萬元,支出決算為661.16萬元,完成年初預算的89.66%。主要用於自治區政府辦公廳按照國家規定繳納的機關事業單位基本養老保險費。預決算差異的主要原因是機構改革劃出人員,費用相應減少。

3.“機關事業單位職業年金繳費支出”項年初預算為294.96萬元,支出決算為271.51萬元,完成年初預算的92.05%,主要用於在職人員職業年金繳費。預決算差異的主要原因是機構改革劃出人員,費用相應減少。

4.“死亡撫卹”項年初安排預算,由各單位根據實際支出情況追加經費預算。2019年度我廳系統追加經費預算114.01萬元,支出決算為114.01萬元。用於死亡職工的撫卹金。

(三)衞生健康支出(210類)年初預算為258.09萬元,支出決算為261.01萬元,完成年初預算的101.13%,主要用於:

1.“行政單位醫療支出”項年初預算為251.42萬元,支出決算為254.34萬元,完成年初預算的101.16%,主要用於繳納職工的基本醫療保險費用。預決算差異的主要原因是職工繳納的醫療保險繳費基數較上年有所增加。

2.“事業單位醫療支出”項年初預算為6.67萬元,支出決算為6.67萬元,完成年初預算的100%。主要用於自治區政府辦公廳電子政務中心繳納職工的基本醫療保險費用。

(四)住房保障支出(221類)年初預算為444.23萬元,支出決算為454.09萬元,完成年初預算的102.22%,主要用於在職人員住房公積金補貼。預決算差異的主要原因工繳納的住房公積金繳費基數較上年有所增加。

三、2019年度一般公共預算財政撥款基本支出決算情況説明

2019年度一般公共預算財政撥款基本支出7822.56萬元,具體情況如下:

工資福利支出5776.32萬元,完成年初預算5627.94萬元102.64%。主要包括基本工資、津貼補貼、獎金、社會保障繳費、離休費、退休費、撫卹金、生活補助、住房公積金和其他對個人和家庭補助。預決算差異的主要原因是2019年機構改革,自治區政府汽車隊等單位劃出,人員經費支出相應減少。

(二)商品和服務支出1427.78萬元,完成年初預算1685.18萬元的84.73%。主要包括辦公費、印刷費、水費、電費、郵電費、差旅費、會議費、培訓費、工會經費、公務用車運行維護費、其他交通費、其他商品和服務支出等。預決算差異的主要原因2019年機構改革,自治區政府汽車隊等單位劃出,日常公用經費支出相應減少。

)對個人和家庭的補助支出618.47萬元,完成年初預算549.12萬元112.63%。主要用於支付遺屬生活補助、離退休人員生活補助、職工回家探親往返路費、獨生子女保健費、已故職工喪葬費、離退休人員住院慰問金和體檢費用等。預決算差異的主要原因是一些項目標準提高,支出相應增加。

四、2019年度政府性基金支出決算情況

自治區政府辦公廳系統2019年度政府性基金支出,與2018年度相同。        

五、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算情況説明

自治區政府辦公廳系統2019年度一般公共預算財政撥款安排的“三公”經費支出決算中,因公出國(境)費支出決算146.96萬元公務用車購置及運行維護費支出決算170.84萬元公務接待費支出決算178.16萬元。

2019年度“三公”經費年初預算615.14萬元,決算數為495.96萬元,比上年決算數1014.30萬元減少518.34萬元,下降51.10%。“三公”經費減少的主要原因是2019年機構改革,自治區政府汽車隊劃轉自治區機關事務管理局管理,本年公務用車購置費、公務用車運行維護費支出在我廳系統決算報表中反映。

具體情況如下:

(一)因公出國(境)費支出146.96萬元。全年使用財政撥款安排自治區政府辦公廳出國(境)團組以及參加其他單位組織的出國團組共24個,累計31人次。主要用於自治區政府領導出國(境)出席論壇、開展考察與交流合作等政務活動,以及自治區政府辦公廳領導、幹部出國(境)參加政務活動和提升自身能力所進行的培訓等。我廳嚴格控制對因公出國(境)經費的審批,做到程序規範,公開透明;加強預算管理,把出國(境)經費支出總額嚴格控制在年度部門預算額度的範圍內。具體支出內容包括:

1.自治區政府辦公廳1人赴日本開展經濟交流工作,支出2.14萬元。

2.自治區政府辦公廳2人赴澳門、香港開展交流工作,支出3.3萬元。

3.自治區政府辦公廳1人赴捷克開展交流工作,支出0.58萬元。

4.自治區政府辦公廳2人出訪德國、奧地利,支出19.06萬元。

5.自治區政府辦公廳1人赴新加坡參加培訓,支出3.8萬元。

6.自治區政府辦公廳1人出訪馬來西亞,支出0.89萬元。

7.自治區政府辦公廳1人出訪哈薩克斯坦,支出2.96萬元。

8.自治區政府辦公廳2人赴新加坡、香港、澳門開展交流工作,支出3.58萬元。

9.自治區政府辦公廳1人赴台灣參加冷鏈物流項目對接和交流活動,支出1.9萬元。

10.自治區政府辦公廳1人出訪德國、奧地利、捷克,支出8.82萬元。

11.自治區政府辦公廳2人赴德國參加培訓,支出11萬元。

12.自治區政府辦公廳1人出訪印度尼西亞,支出1.98萬元。

13.自治區政府辦公廳1人出訪哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦,支出9.52萬元。

14.自治區政府辦公廳1人出訪俄羅斯、波蘭、葡萄牙,支出6.83萬元。

15.自治區政府辦公廳2人赴德國參加培訓,支出14萬元。

16.自治區政府辦公廳2人出訪馬耳他、羅馬尼亞、希臘,支出13.2萬元。

17.自治區政府辦公廳1人出訪波蘭、克羅地亞,支出7.98萬元。

18.自治區政府辦公廳2人出訪馬耳他,支出0.45萬元。

19.自治區政府辦公廳1人赴馬來西亞、緬甸開展對外交流合作工作,支出3.58萬元。

20.自治區政府辦公廳1人出訪日本、韓國,支出4.96萬元。

21.自治區政府辦公廳1人出訪德國,支出6.38萬元。

22.自治區政府辦公廳1人出訪印度、新加坡,支出9.94萬元。

23.自治區政府辦公廳1人出訪英國、愛爾蘭,支出9.74萬元。

24.自治區政府辦公廳1人赴韓國參加培訓,支出0.37萬元。

(二)我廳嚴格按照中央和自治區有關規定,嚴格控制公務用車支出,2019年度公務用車購置及運行維護費支出170.84元。其中:公務用車購置支出84.49萬元,用於北京辦購置2紅旗牌公務用車公務用車運行維護費支出86.35萬元主要用於機要文件交換、市內因公出行以及開展業務所需車輛燃料費、維修費、過路過橋費、保險費等。2019年度自治區政府辦公廳系統4個所屬單位公務用車保有量38輛,全年運行維護費支出86.35萬元,平均每輛2.27萬元。

(三)公務接待費支出178.16萬元,國內公務接待批次888次,人次3810次,沒有國(境)外公務接待。我廳嚴格按照中央八項規定及自治區的實施意見等有關規定,從嚴審核控制公務接待費支出。

六、其他重要事項情況説明

(一)機關運行經費支出情況説明。

2019年度自治區政府辦公廳系統機關運行經費支出1409.05萬元,比年初預算數1685.19萬元減少276.14萬元,下降16.39%。比2018年機關運行經費支出1887.67萬元減少478.62萬元,下降25.36%。支出減少的主要原因是2019年機構改革,自治區政府汽車隊等單位劃出,機關運行經費支出相應減少。

(二)政府採購支出情況説明。

2019年度自治區政府辦公廳系統政府採購支出總額3392.89萬元,其中:政府採購貨物支出319.57萬元政府採購工程支出86.28萬元政府採購服務支出2987.04萬元。授予中小企業合同金額2010.19萬元,佔政府採購支出總額的59.25%,其中授予小微企業合同金額1529.64萬元,佔政府採購支出總額的45.08%。

(三)國有資產佔用情況説明。

截至2019年12月31日,自治區政府辦公廳系統共有車輛38輛,其中,部(省)級領導幹部用車21輛、機要通信用車2輛、應急保障用車4輛、執法執勤用車1輛、離退休幹部用4輛、其他用車6輛,其他用車主要是未佔編的電瓶車等;單位價值50萬元以上通用設備17台(套);單位價值100萬元以上專用設備0台(套)。

(四)預算績效管理工作開展情況。

1.績效管理工作開展情況。

根據財政預算管理要求,自治區政府辦公廳系統組織對2019年度一般公共預算中納入預算績效管理的項目支出全面開展績效自評。共涉及資金1471.51萬元,佔一般公共預算項目支出12855.90萬元總額的11.45%。

2.自治區政府辦公廳系統無政府性基金預算項目。

3.根據財政預算管理要求,自治區政府辦公廳系統組織開展了2019年度部門整體支出績效自評工作由於自治區財政廳未將我廳作為整體支出績效評價試點單位,故未組織對我廳系統開展績效評價。                           

第四部分名詞解釋

一、財政撥款收入:指自治區財政部門當年撥付的資金。

二、事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

三、經營收入:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

四、其他收入:指除上述“財政撥款收入”“事業收入”“經營收入”等以外的收入。

五、用事業基金彌補收支差額指事業單位在當年的“財政撥款收入”“事業收入”“經營收入”“其他收入”不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(事業單位當年收支相抵後按國家規定提取、用於彌補以後年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

六、年初結轉和結餘:指以前年度尚未完成、結轉到本年 按有關規定繼續使用的資金。

七、結餘分配:指事業單位按規定提取的職工福利基金、事業基金和繳納的所得税,以及建設單位按規定應交回的基本建設竣工項目結餘資金。

八、年末結轉和結餘:指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需要延遲到以後年度按有關規定繼續使用的資金。

九、基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

十、項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

十一、經營支出:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

十二、“三公”經費:納入自治區財政預決算管理的“三公”經費,是指自治區本級各部門用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置税)及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

十三、機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用於購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

關聯文件: